Paska Operasi


Minggu 29 Sep 2013

Paska operasi kemaren, alhamdulillah, saya sudah bisa ganti posisi dari tiduran jadi duduk. Hohoho senangnya. Yang paling menyenangkan adalah gag disuruh puasa lagi.

Hajarr aja semua makanan yang disediakan RS.  Harusnya sih kalo untuk bumil, jatah makanannya harus extra, masa cuma 3x sehari? terpaksa request sama si adik2 minta dibawain makanan tambahan ini itu untuk mengatasi kelaparan berulang :D.

Saya pun sudah pindah ke kamar rawat inap kelas 3. Kayanya sih kamarnya cukup menampung 6-8 bed, tapi untungnya ga terisi semua, jadi ga crowded gitu.

Visit dokter dan bidan masih mengobservasi mengenai darah paska operasi melalui pembalut. Darah ya masih keluar, warnanya pink, tapi selama bukan darah segar yang berwarna merah darah, gpp. Infus pun sudah dilepas dan diganti dengan obat anti kontraksi yang bentuknya tablet, Begitu juga bactesyn. Bactesyn itu rasanya paiiiitt bangeds. Tadinya sudah boleh pulang hari minggu itu juga, tapi karena masih observasi pendarahan, ditunda sampai senin.

Kateterpun dilepas. Pas dipasang mah dalam keadaan baal, pas dilepas dalam keadaan sadar, yang mana, SAKIIITTT, periiiihhh BANGGGEETTT. Kemungkinan masih ada darah warna pink, kayanya sih dari pelepasan kateter itu juga.

Hari minggu itu tamu dateng silih berganti. Buanyak banget.

Makanan kaleng, biskuit, buah, seperti biasa membludak. sebagian ada yang dibawa pulang sama orang rumah, sebagian ada yang dikasi ke suster jaga.

Setelah kateter di lepas, tetep ga boleh turun tempat tidur kecuali untuk BAB atau pup. Pipis aja di pispot. Dan yang menyebalkan kalo pake pispot adalah si suster kurang tepat naro pispotnya, sehingga meleber dan sprei basah semua. Cobaaa itu!!!  Sempet 2 kali kejadian ganti sprei dalam waktu yang berdekatan, saya kesel, akhirnya suami saya turun tangan bantuin posisi pispot kalo lagi saya lagi BAK.

Mandipun masih di seka pake washlap.

Jadwal kontrol ke obsgyn hari Sabtu pagi, sedangkan ke Internist hari kamis.

Advertisements

3 comments

  1. Mba saya baca2 ttg pengalama mba, ko rasa’y banyak pantangan y? Hehe..
    Jujur bru minggu kmarin saya jg mlakukakn operasi pengikatan servik, trs 1 mnggu kemudia dsruh kontrol, tp dokter kandungan sy td bnyak melarang ini itu. Bahkan 4 jam stelah mlkukan operasi saya boleh k kamar mandi sendiri dan pulang pun jalan kaki menuju parkiran tanpa menggunakan kursi roda. Dan setelah kontrol sya noleh leluasa BAK atw BAB smbil jongkok meskipun sy takut, jd y sdkit duduk. Sy d anjurkan jangan banyak tdur, karna akn mengakibatkan skit punggung, jd boleh sekali jalan. Yang pnting jgn angkat barang berat dan jangan jalan cepat. Pendapat dokter sperti inilah yang mmbuat sy galau, karna sy was2 jg krna ini prtma kali sy mlkukan operasi pengikatan servik..

    1. Halo mbak winda. Ya tergantung kata dokternya jg sih mbak. Operasi cerclage pertama saya banyak larangannya. Pas yg kedua, kondisi kehamilan saya sudah agak kuat dibanding yg pertama. Jd ga perlu pakai kursi roda dsb2, tapi ya tetep sih saya membatasi aktivitas. Apalagi setelah diikat saya malah lebih sering merasakan kontraksi.
      Saya kira, selama mbak Winda nyaman beraktivitas, gpp beraktivitas normal. Operasi ini ga kerasa sih efeknya, ya biasa aja gitu. Ikutin aja saran dokternya mbak. Bila dirasa terlalu cape, istirahat dulu. Sehat2 ya mbak 🙂

Leave some words

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s