second opinion mengenai Proteinuri


Saya sempet FB message dengan sesama blogger yang juga merupakan obsgyn. Ya cuma mau minta 2nd opinion aja sih.

Berikut cuplikannya :

Assalamualaikum bu dokter,

Apakabar? Kalau berkenan, aku mau tanya2/konsul tentang protein dalam urin dan sindrom antipospolipid sebagai 2nd opinion, boleh bu? Makasih sebelumnya. Wassalam.

Lha?? Situ hamil lagi, Rat?

Hihi aku emang lg hamil 26minggu bu . Udah berkali2 test urin proteinnya positip mulu, pdhal udah minum askardia. Pusing eike jdnya. Ini hamil nyang kedua setelah taun lalu lahiran prematur 21mgg.

Semua ibu hamil pasti proteinurinnya positif. Selama tensimu ngga lewat dari 130/90, kenapa kau harus cemas?

Tensiku 100/70 ga lebih pernah sampe 130/90. Ow pasti positip ya? Aku takutnya pre eklamsia karena menurut bnyk pengalaman di forum bumil, mengarah ke pre eklamsia. Kmrn aku jg ud cek ACA, positip IgM, si internist bilang aku punya APS, jd dikasi askardia 80. Kukira dgn askardia itu protein di urin bs hilang. Kmrn2 protein +2, trus +1, trus terakhir +3. Ga ada yg perlu dikuatirkan kah?

ACA mungkin akan menyulitkan kehamilan, tapi tidak otomatis menimbulkan preeklamsia. Sebaiknya Ascardia tetap diminum supaya ACA-nya tidak semakin parah dan membahayakan kehamilan.
 Ascardia tidak akan mengurangi proteinuri. Proteinuri adalah konsekuensi dari kehamilan. Jadi kalau mau proteinurinya negatif, maka janinnya harus dikeluarkan dulu.

Ow begitu toh. Kukira tadinya, karena ada proteinuri maka perlu diinvestigasi lebih lanjut ke tes ACA. Kemungkinan proteinuri itu indikasi APS yg mengakibatkan terbukanya serviks sebelum waktunya.

Ndak perlu bingung soal proteinuri. Itu cuma hasil pemeriksaan lab di kertas. Jika secara pandangan mata, pegangan tangan, kami menilai kau baik-baik saja, kami tidak akan menganggap kesehatanmu buruk meskipun kau mau cek proteinuri berkali-kali.
Kami cukup perhatian pada tensimu. Selama tensimu tidak melebihi 130/90, sebaiknya kau jalani hidupmu dengan tenang.

Ow beklah bu dokter. Tengkiu banyak ya infonya

Advertisements

Leave some words

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s