Praktikum : stove top pizza


Maksudnya sih bikin pizza ga pake oven, tapi pake pan anti lengket Teflon.

Saya praktikum pizza stove top ini udah 4 Kali, Dan akhirnya saya puas dengan hasilnya. Huahahahahaha *ketawa ala jin botol

Ini laporan Praktikum #1 & #2 Dulu ya.

Peralatan yang diperlukan :
Loyang/baskom untuk ngadon/ngaduk/campur2 semua bahan
Sendok ukur yang 1 seri dari mulai ukuran sendok teh sampe ukuran cup.
Pan Teflon anti lengket (saya pake yg diameter 21cm)
Tutupan panci yg bisa nutup pan teflon
Kompornya yg lengkap sama gas Dan regulatornya dong ya πŸ˜€
Spatula untuk ngaduk
Serbet/kain untuk nutup adonan
Pisau untuk potong2 toping

Toping #1 & #2
Saus pasta barbeque La fonte (17rb an) ditumis secukupnya.
Keju prochiz spread cheese (13rb an)
Sosis so nice 4 buah (@ 1000)
Saos tomat indofood (7rb an kalo ga salah)

Resepnya pakai resep ini :

image

Hasil praktikum#1
1. Dasar pizza agak gosong, ya karena baru kenalan sama api kompor untuk masak pizza. Kalo saya bilang apinya udah kecil, tapi kata suami KEGEDEAN. huahahaha.
2. Bantet!!!! Kenapa ya?! Tapi teteup aja ludes lantaran pada antusias karena namanya pizza 😁.
3. Bagian atas/topping ga begitu mateng, jadi saya inisiatip untuk ngebalik pizzanya sebentar, sekitar 1menit baru diangkat. Dengan kondisi teflonnya belepotan 😁.

Ini dia penampakan pizza perdana. Tradaaaaaa….

image

Praktikum #2, mulai modifikasi.
1. Air biasa diganti pake air susu. 1 sachet susu dancow bubuk (3rb) dilarutkan dalam air hangat 250ml.
2. Adonan setelah kalis, didiamkan 30menit.
3. Ini kecelakaan! Numis Saos barbeque nya kebanyakan, jadi saos barbeque pake pizza. Bukan pizza pake saos barbeque πŸ˜₯

Hasil praktikum #2 :
1. Masih agak gosong dasarnya.
2. Masih bantet
3. Pizzanya berlumuran saos barbeque. Tebelan saosnya daripada pizza nya 😰.

Pizza praktikum #2 ini ga habis, ya karena saos barbeque nya terlalu mendominasi. Potonya pun ga ada, karena terlalu buruk rupa. Huahaha.

Analisa kesalahan :
Mungkin bantet lantaran raginya belum bekerja maksimal. Mungkin juga dikarenakan tutup pan yang kebesaran sehingga uap panas terbuang keluar.

Kesimpulannya :
Setelah 2 x praktikum pakai resep ini Dan masih bantet, Kayanya perlu referensi resep lain.

Pesan moral :
Memasak itu juga jodoh2an. Maksudnya, masak emang bukan bakat alami, tapi bisa diasah Dan dicari kondisi idealnya yang Mana berbeda2 untuk tiap chef. Kecuali kita anak gordon ramsay kali ya?!
Kenali kompormu, buat patokan sendiri yang bagaimana api kecil, sedang ataupun api besar. Kenali juga ‘sifat’ semua peralatan yang dipakai.

Sampai jumpa di praktikum lanjutan pizza stove top mendatang :).

Posted with love from quinietab

Advertisements

14 comments

    1. Iya mbak, hehehehe.
      Akupun begitu, kalo lagi semangat ya semangat banget, kalo lagi males ya males banget.
      Mamaku hobinya masak, dia lebih hebat lagi. Kapanpun dimanapun, masak aja kerjaannya. Huahahaha. Itu beneran cooking holic !!!

  1. hahha…gua lebih milih beli pizza base yg udah jadi, tinggal ceburin topping, dari pada ngulenin. kalo gag bantet atau pas di bake tengahnya kagag mateng… #kagagbakatplusmlz

  2. jago ih mbak ratu tetep deh yang namany trial error itu emang yah… kalau saya seringnya beberapa kali trial error baru tahu bagaimana cara memasaknya dengan bener apalagi resep browsingan hahahhaa

    1. Jago apanya? Jago mental ga down aja kalo gagal. Huahaha. Itu bukan browsingan say, aku join grup langsung enak di fb, pada share resep beserta hasilnya.

      Jd bukan browsing resep yg cuma banyakan teori trus ga jelas gmn hasilnya. Huahaha. Sayang beli bahan2nya

    1. Hallo mbak aiy, yang kedua beneran buruk rupa, tebelll banget kaya martabak tapi bantet, juga topingnya kebanyakan. Aneh lah pokoknya. Huahaha

Leave some words

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s