Maksudnya sih bikin pizza ga pake oven, tapi pake pan anti lengket Teflon.
Saya praktikum pizza stove top ini udah 4 Kali, Dan akhirnya saya puas dengan hasilnya. Huahahahahaha *ketawa ala jin botol
Ini laporan Praktikum #1 & #2 Dulu ya.
Peralatan yang diperlukan :
Loyang/baskom untuk ngadon/ngaduk/campur2 semua bahan
Sendok ukur yang 1 seri dari mulai ukuran sendok teh sampe ukuran cup.
Pan Teflon anti lengket (saya pake yg diameter 21cm)
Tutupan panci yg bisa nutup pan teflon
Kompornya yg lengkap sama gas Dan regulatornya dong ya π
Spatula untuk ngaduk
Serbet/kain untuk nutup adonan
Pisau untuk potong2 toping
Toping #1 & #2
Saus pasta barbeque La fonte (17rb an) ditumis secukupnya.
Keju prochiz spread cheese (13rb an)
Sosis so nice 4 buah (@ 1000)
Saos tomat indofood (7rb an kalo ga salah)
Resepnya pakai resep ini :
Hasil praktikum#1
1. Dasar pizza agak gosong, ya karena baru kenalan sama api kompor untuk masak pizza. Kalo saya bilang apinya udah kecil, tapi kata suami KEGEDEAN. huahahaha.
2. Bantet!!!! Kenapa ya?! Tapi teteup aja ludes lantaran pada antusias karena namanya pizza π.
3. Bagian atas/topping ga begitu mateng, jadi saya inisiatip untuk ngebalik pizzanya sebentar, sekitar 1menit baru diangkat. Dengan kondisi teflonnya belepotan π.
Ini dia penampakan pizza perdana. Tradaaaaaa….
Praktikum #2, mulai modifikasi.
1. Air biasa diganti pake air susu. 1 sachet susu dancow bubuk (3rb) dilarutkan dalam air hangat 250ml.
2. Adonan setelah kalis, didiamkan 30menit.
3. Ini kecelakaan! Numis Saos barbeque nya kebanyakan, jadi saos barbeque pake pizza. Bukan pizza pake saos barbeque π₯
Hasil praktikum #2 :
1. Masih agak gosong dasarnya.
2. Masih bantet
3. Pizzanya berlumuran saos barbeque. Tebelan saosnya daripada pizza nya π°.
Pizza praktikum #2 ini ga habis, ya karena saos barbeque nya terlalu mendominasi. Potonya pun ga ada, karena terlalu buruk rupa. Huahaha.
Analisa kesalahan :
Mungkin bantet lantaran raginya belum bekerja maksimal. Mungkin juga dikarenakan tutup pan yang kebesaran sehingga uap panas terbuang keluar.
Kesimpulannya :
Setelah 2 x praktikum pakai resep ini Dan masih bantet, Kayanya perlu referensi resep lain.
Pesan moral :
Memasak itu juga jodoh2an. Maksudnya, masak emang bukan bakat alami, tapi bisa diasah Dan dicari kondisi idealnya yang Mana berbeda2 untuk tiap chef. Kecuali kita anak gordon ramsay kali ya?!
Kenali kompormu, buat patokan sendiri yang bagaimana api kecil, sedang ataupun api besar. Kenali juga ‘sifat’ semua peralatan yang dipakai.
Sampai jumpa di praktikum lanjutan pizza stove top mendatang :).
Posted with love from quinietab
memasak aja harus jodoh ya π
Masak itu kayak ujian tiada henti, makanya aku males hahaha *emang pemalas*
Iya mbak, hehehehe.
Akupun begitu, kalo lagi semangat ya semangat banget, kalo lagi males ya males banget.
Mamaku hobinya masak, dia lebih hebat lagi. Kapanpun dimanapun, masak aja kerjaannya. Huahahaha. Itu beneran cooking holic !!!
hahha…gua lebih milih beli pizza base yg udah jadi, tinggal ceburin topping, dari pada ngulenin. kalo gag bantet atau pas di bake tengahnya kagag mateng… #kagagbakatplusmlz
Kaga diuleni, cuma diaduk. Mayan tau bedanya. Pizza base kan mahal. Huahahaha. Mendingan sekalian beli pizzanya di pitsa hat.
oh cuman diaduk2 ya. dulu gw pernah bikin diuleni, trus kagag mateng tengahnya. pizza base murah bu, 10rebu dpt tiga lembar…
Blog lu kok ga bs dibuka?
Emang trial and error kalo masalah roti2an, mak…
Cemunguuddd….
Iya mak Susan. Makasih π
jago ih mbak ratu tetep deh yang namany trial error itu emang yah… kalau saya seringnya beberapa kali trial error baru tahu bagaimana cara memasaknya dengan bener apalagi resep browsingan hahahhaa
Jago apanya? Jago mental ga down aja kalo gagal. Huahaha. Itu bukan browsingan say, aku join grup langsung enak di fb, pada share resep beserta hasilnya.
Jd bukan browsing resep yg cuma banyakan teori trus ga jelas gmn hasilnya. Huahaha. Sayang beli bahan2nya
penampakan hasil yang kedua mana mbak?
Hallo mbak aiy, yang kedua beneran buruk rupa, tebelll banget kaya martabak tapi bantet, juga topingnya kebanyakan. Aneh lah pokoknya. Huahaha